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■ 故郷の春はいかがですか?
2011/06/23
 春とともにぞくぞく出てくる山菜。故郷の味として親しまれていますが、都会っ子のあなたも是非チャレンジしてみてくださいね!!
ふきのとう
洗って食べよう
天ぷら・油炒め
茹でてからたたいて味噌と和える
こごみ
洗って食べよう
天ぷら
茹でてから胡麻和え・くるみ和え
たらのめ
洗わず使おう。ハカマは取ります
天ぷら
茹でてから胡麻和え・くるみ和え
こしあぶら
洗わず使おう。ハカマは取ります
天ぷら
茹でてから胡麻和え・くるみ和え
おひたし
しどけ
洗って根っこは取ります
天ぷら
おひたし・お味噌汁
赤みず
洗って使おう
根元は包丁の背でたたいてとろろ
茎は塩もみ・甘辛煮
葉っぱは天ぷら
うるい
洗ってハカマは取ります
おひたし・お味噌汁
雪うるい
洗ってそのままサラダ
わらび
わらびのあく抜き
根本の折れるところから折って大きめの鍋に入れます。
重曹を熱湯2リットルに小さじ1杯くらい容器の中のわらびにかけ、熱湯を十分かぶるくらいかけ入れます。
浮き上がらないように皿などをのせ、一晩(10時間以上)そのままさまします。
緑色の水になっていたら完成です。
良く洗って、水を入れた容器で保存します。水は毎日換えて下さい。
必ず冷蔵庫に入れて下さい。水にとって半日でやっと食べられます。
1週間くらいで食べきって下さい。


食べ方
頭を取っておひたし(あく抜きしたらもう煮ない)
頭を取って煮物
根もとのかたいところは叩いて三杯酢
山うど
よく洗って。生食は皮をむいて酢水につけてから。
先っぽは天ぷら
皮や葉はきんぴら
野ぶき
水洗いしてマナ板で塩をまぶして板ずり。塩ゆでして水にとって皮むき。冷水にさらしてアク抜き
天ぷら(生から)・煮物・きんぴら
姫たけ
採れたては皮のまま焦げるくらい焼いて味噌やマヨネーズ
時間のたったものはひと茹でしてアクをとってから
天ぷら・煮物
葉わさび
水洗いしてザルに入れる。ます。
沸騰した熱湯を回しがけして冷水にとる。
良く揉んで更に塩を軽くふり、また良く揉みます。
保存瓶(プラスティック不可)に七分目入れ、醤油をひとさしし、蓋をきっちり閉め、横にして冷蔵庫に入れる。
30分に一回程度蓋を取らずに瓶を振る。
1時間でOK!
詳しく説明してくれているページ ペンション見鳥様。参考にさせていただきました。ありがとうございます。
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