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■ 最近の宇宙生物(その1)
2011/06/23
 こここりゃ一体何者!?なお野菜をピックアップ。栄えある第一回は「コールラビ」と「アーティチョーク」です!!一度是非お試しください!!
★ コールラビ

コールラビは見た感じはカブなんですが、実はキャベツの仲間です。結球せずに軸がおデブになった亜種。
食べた感じはしっかり食感でシャッキシャキ。切っても水があまり出ません。
また、加熱してもビタミンCが壊れにくいので体にも良いのです。
そんなコールラビは・・・

皮は厚めに向いてキンピラ、芯は生でサラダや浅漬けがgood!!
スープにしたり炒め物にも向いています。

★ アーティチョーク

これはもう元祖宇宙生物!!でしょう!?和名は「朝鮮アザミ」。
このアーティチョーク。花の蕾なんですね。蕾なんで花芯があります。ここを食べるわけ。
外側のガメラの甲羅みたいなのは花びらのガクなんです。
そんなアーティチョーク、下処理が必要です。

@レモン水か酢水を用意する
Aガクを下からパキパキ折って剥いて行く
Bクリーム色の芯が出てきたら、穂先をカット
C根元や茎の部分を剥いて全体にクリーム色にする
D縦割にして、中心の繊毛をくり抜く
E先端が固ければ取り除く
Fスライスしてレモン水につけて変色を防ぐ

で、ガーリックオイルで炒めたり、スープに入れたりがgood!!
取り除いたガクは、茹でてドレッシングやレモンバターをつけて前歯でしごしごするとちょっぴりついてる実が食べられます。

こんなの面倒くさいっ!!て言う方には・・・

@アーティチョークを丸ごと茹でちゃう
A逆さにして湯切りする
Bサワークリームやレモンバターなどを用意する
Cガクをむしって、ディップにつけて、しごしごして食べる
D最後に芯が残ったら、繊毛を取り除く
E芯をスライスして召し上がれ
キューピー!!TOP
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