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■ ぶどうとその仲間たち!!
2011/08/14
 初夏から冬までロングランで大人気のぶどう。その仲間は実に個性豊か。今回はそんなぶどうを出来る限りメンバー紹介!! キューピー!!TOP

ひとつ前へ
6がつ 7がつ 8がつ 9がつ 10がつ
デラウエア真っ先に登場!?
デラウエア
キングデラウエア
サニールージュ

巨峰
種なし巨峰
ピオーネ

シャインマスカット
●ソニアスウィート
●ゴールドフィンガー
●アレキサンドリア
●ネオマスカット
ゴルビー
安芸クイーン
●藤稔
●マニキュアフィンガー
●レディースフィンガー
●ロザリオビアンコ
●シナノスマイル
●ナガノパープル
●高妻
●ムーア・アーリー
●リザマート

●翠峰
●黄玉
●甲斐路
●ジャスミン
●クルガンローズ
●ロザリオロッソ
●天秀
●赤嶺
●紅ピッテロ
●伊豆錦
●ウィンク
●ブラックスワン
●マスカットビオレ
●瀬戸ジャイアンツ
●ナイアガラ
●ベリーA
●甲州
●スチューベン
●ユニバラセブン
●マリオ
●ニューナイ
●ハイベリー
 食用のブドウはほとんどが中近東原産のヴィニフェラ種が始祖。ワインに使うブドウもこのヴィニフェラ種です。
 これらが中国経由で渡来、鎌倉時代に甲斐国勝沼で栽培が始められました。果物王国山梨の始まりです。日本に古来から自生していたヤマブドウは別系統です。
 ヨーロッパ種は根に寄生するフィロキセラと言う虫に弱いのですが、アメリカ原産のラブルスカ種はこの虫に強いため、現在はほとんどがアメリカ種に接木の形でヨーロッパぶどうを栽培しています。FOXY香と言うのはこのアメリカ種に由来する香りです。

 映画によく出てくるカラフルで大粒のマスカダイン種は、北米原産のもので、ヨーロッパブドウとは交雑も接木も困難なため別種と分類されています。

 また、種なしブドウは主にジベレリンと言う植物ホルモンを使用して種を小さく、あるいはなくす様にして栽培しています。同じ品種ならば種なしの方が大粒になり収穫も早まりますが、枝から粒が外れやすくもなります。収穫が早い分味としては一般に種のある方が濃く、良くなる事が多いようです。そのため、生産者の方々は@大粒でA甘くB味の濃い葡萄を育てるために日々研究されているのです。
 おいしい、人気のある葡萄ほど育て方が難しいようで、農園ごとに技術の見せどころでもあります。

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